きょうの料理レシピ
なすの塩もみ 明太子風味
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 2~3コ
- ・からし明太子 (小) 1腹
- ・塩 小さじ1/2
- ・みりん 小さじ2
- ・酢 小さじ2
つくり方
1
なすはヘタを切り取り、食べやすい大きさの薄切りにしてボウルに入れる。塩を加えて混ぜ、10分間くらいおく。
2
からし明太子は薄皮からしごき出し、別のボウルに入れ、みりんを加えて混ぜる。
3
1のなすがしんなりしたら手でよくもんで水けを絞り、ボウルに戻し入れる。酢をふりかけ、ざっと混ぜて、汁けを絞る。
4
3を2に加えて混ぜる。
きょうの料理レシピ
2007/06/13
わが家に伝わる漬物・果実酒
このレシピをつくった人
江上 栄子さん
東京都内で料理学校を主宰。料理学校の創始者、故・江上トミさんの教えを守り、家庭の料理の大切さ、その伝播に尽力している。
青山学院大学を卒業後、フランスのパリでル・コルドン・ブルー料理学校修士課程を修了。
佐賀県の有田・香蘭社の出身なので、食器にも造詣が深い。漆工協会理事、経済産業省の伝統的工芸品産地プロデューサーを務める。
一方、フランスチーズ鑑評騎士の全日本支部理事長を務めるなど、諸外国とのかかわりも深く、2002年3月、フランス政府より農事功労章シュヴァリエを受勲。2016年にはシュヴァリエをオフィシエに昇格。外食産業や食品会社の顧問としてフードビジネス全体に携わる。2015年には、女性で初めてアメリカの殿堂入りを認可された。
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