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きょうの料理レシピ

なすの塩もみ 明太子風味

塩もみしたなすをからし明太子であえた、サラダ感覚の浅漬けです。お酒のつまみにも合います。

なすの塩もみ 明太子風味

写真: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・なす 2~3コ
・からし明太子 (小) 1腹
・塩 小さじ1/2
・みりん 小さじ2
・酢 小さじ2

つくり方

1

なすはヘタを切り取り、食べやすい大きさの薄切りにしてボウルに入れる。塩を加えて混ぜ、10分間くらいおく。

2

からし明太子は薄皮からしごき出し、別のボウルに入れ、みりんを加えて混ぜる。

3

1のなすがしんなりしたら手でよくもんで水けを絞り、ボウルに戻し入れる。酢をふりかけ、ざっと混ぜて、汁けを絞る。

4

32に加えて混ぜる。

きょうの料理レシピ
2007/06/13 わが家に伝わる漬物・果実酒

このレシピをつくった人

江上 栄子

江上 栄子さん

東京都内で料理学校を主宰。料理学校の創始者、故・江上トミさんの教えを守り、家庭の料理の大切さ、その伝播に尽力している。
青山学院大学を卒業後、フランスのパリでル・コルドン・ブルー料理学校修士課程を修了。
佐賀県の有田・香蘭社の出身なので、食器にも造詣が深い。漆工協会理事、経済産業省の伝統的工芸品産地プロデューサーを務める。
一方、フランスチーズ鑑評騎士の全日本支部理事長を務めるなど、諸外国とのかかわりも深く、2002年3月、フランス政府より農事功労章シュヴァリエを受勲。2016年にはシュヴァリエをオフィシエに昇格。外食産業や食品会社の顧問としてフードビジネス全体に携わる。2015年には、女性で初めてアメリカの殿堂入りを認可された。

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